獲頒羅伯特諾伊斯獎章 蔡明介談科技普及願景

日期:2024/05/05   IA

IC設計廠聯發科董事長蔡明介獲國際電機電子工程師學會(IEEE)羅伯特諾伊斯獎章(Robert N. Noyce Medal),頒獎典禮於美東時間3日晚間在波士頓舉行,蔡明介前往美國受領獎章。

聯發科發布新聞資料,蔡明介在頒獎典禮上致詞表示,他很幸運能在早期加入半導體產業,並從台灣參與全球半導體產業轉型。早年僅有先進經濟體的消費者才負擔得起個人電腦、數位電視和智慧手機等各類消費性電子產品,而半導體的持續創新,將高品質的各類電子產品帶到更多先進與新興的經濟體,讓廣大消費者受惠。

蔡明介指出,「我們當初立下讓科技普及到下一個50億消費者的願景,經過這幾十年,已經成為現實」。蔡明介感謝聯發科全球超過2萬名員工努力實現了這一切,並參與這段旅程。

聯發科指出,面對人工智慧(AI)帶來的成長機會,蔡明介在數年前就開始布局,讓聯發科在AI裝置端、AI雲端和連網裝置和雲端所需的連網技術都有很好的市場地位,更促進AI工具導入聯發科技集團,提高內部生產力。(中央社)

 

IEEE於2000年設立羅伯特諾伊斯獎章,以積體電路發明者暨英特爾(Intel)創辦人羅伯特諾伊斯(Robert N. Noyce)為名,是IEEE頒給半導體領域的最高榮譽之一,也被電子產業視為最高榮譽,原則上每年選出一名獲獎人,有半導體諾貝爾獎之稱,台積電創辦人張忠謀於2000年獲獎。